Метание ножей

Метание ножей.

Для большинства людей метание ножа – это навык, в совершенстве которым владеют только избранные, циркачи, военные и мастера различных единоборств. И сложилось мнение, что научиться метать нож очень сложно и не всем дано. Хочу уверить Вас – метать ножи может научиться любой человек, который пробовал бросать какие либо предметы, камни, мячи. Нужно только знать основные правила метания ножа и заставить себя придерживаться этих правил. Рассмотрим процесс метания ножа более детально.

Техника метания ножей.

Для того чтобы нож пришел острием в цель нужно уметь управлять его полетом, нож должен вылетать из хвата как пуля из ствола пистолета. Если сравнить пулю с ножом, то стволом будут являться пальцы прижимающие нож к ладони. И так первое правило: пальцы при вылете ножа не должны разжиматься, задавая при этом направление. Если пальцы будут разжиматься, нож будет вылетать непредсказуемо, неуправляемо.

В обыденный жизни, для того чтобы избавиться от предмета, люди привыкли разжимать пальцы. Ставят стакан на стол – разжимают пальцы, открывают дверь – разжимают пальцы, чтобы отпустить дверную ручку, и соответственно, бросая предметы, разжимают пальцы, чтобы он вылетел. Годами выработанный рефлекс не позволяет не разжимать пальцы при метании ножа. Но с помощью, специально разработанных в нашей Школе, психофизических упражнений можно выработать новый рефлекс, именно для этого действия – метания ножа.

С самым важным моментом, в управление ножа при метании, разобрались, чуть позже мы к этому еще вернемся.

Теперь о разгоне ножа. Если разгон пули по стволу происходит за счет возгорания пороха, и ствол при стрельбе из пистолета нужно стараться удерживать в статичном положении по направлению к цели, то в метание ножа ствол (состоящий из пальцев и ладони) нужно быстро перемещать по направлению к цели. Представим это как будто нужно вытряхнуть пулю из ствола пистолета, при этом нужно рассчитать угол и точку положения ствола при вылете, так чтобы снаряд полетел точно по направлению к цели.

Существуют две основные техники разгона ножа.

Первая – тянущая (классическая), вторая – толкающая (цирковая). Исходя из этих двух техник разгона, метание ножа подразделяется еще и на методы и стили.

Но подробно об этом мы расскажем чуть позже, а сейчас немного истории.

В Египте был найден рисунок, на котором был изображен воин с несколькими предметами, схожими с ножами. Так как ножи были одинаковой формы и размера, можно предположить, что они предназначались для метания. Так же можно предположить, что древние люди бросали камни так, чтобы они ударялись в цель острым краем, нанося тем самым глубокие раны. Здесь же нужно уточнить, что не мало важно было бросить камень так, чтобы скорость его полета была максимально высокой. В Тибете воины для метания ножа, копья и стрельбы из лука использовали одну единую технику. Основа этой техники – ЭУД (энергия упругой деформации). Другими словами для того чтобы метнуть нож нужно растянуть сухожилия, тянущими мышцами (спина, ноги), как тетиву лука, и быстро расслабиться не напрягая толкающие мышцы (трицепс). Это и есть тянущая (классическая) техника метания ножа, когда нож вытягивается из за оси тела. При такой технике метания достигается максимальная скорость разгона ножа и как следствие высокая скорость полета ножа, что в древние времена было очень важно для поражения цели.

Навыки метания ножа широко применялись в поединках на холодном оружии. Обладающий таким навыком имел большое преимущество в схватке с равным себе противником в фехтовании.

С появлением огнестрельного оружия метание предметов, потеряло свое основное значение (поражение противника на расстоянии). В некоторых школах боевых искусств, метание ножа продолжалось использоваться в виде дополнительной физической подготовки, для того чтобы научить использовать ЭУД (тянущую технику) при нанесении ударов, так как только за счет ЭУД, можно достичь высокой скорости разгона.

Так же нужно отметить, что метание ножа использовалось, как техника медитативной визуализации для достижения осознанности (возможности длительное время концентрировать внимание на процессах). Приход ножа в цель, как лакмусовая бумага показывает уровень концентрации. Так как метание ножа в большей части – это психический процесс, то он требует нахождения метателя в состоянии нуля, в сбалансированном состоянии. Это процесс, требующий хладнокровия.

Множество мыслей, беспрестанно вращающихся в голове, требуют постоянного внимания, отвлекая от основной цели. Успокоить ум и обрести гармонию помогает метание ножа.

Метание ножа окончательно не исчезло и не исчезнет. Метать нож можно и не углубляясь во внутренние процессы, происходящие в подсознании и в теле. Для этого можно выполнять только внешнее действие, позволяющее достичь только определенного результата. Например: метать нож только с одной определенной дистанции, использовать специальный нож (определенной формы, длины и веса), метать нож толкательной (цирковой) техникой более привычной, простой и понятной для подсознания человека. Цель такого метания ножа – развлечение. Как Вы уже догадались в толкательной (цирковой) технике разгон ножа происходит перед собой, за счет толкающих мышц. При метании ножа в развлекательных целях не требуется высокая скорость полета ножа, и поэтому на манеже Цирка не применяют тянущую (классическую) технику.

Как научиться метать ножи?

Разберем более подробно метод безоборотного метания ножа в стиле AHMADU, которому мы обучаем в нашем Ножевом клубе. В основе этого стиля лежит классическая техника разгона ножа.

В нашем клубе безоборотного метания ножа прежде всего уделяют внимание внутренним процессам, происходящим в человеке, при метании ножа.

Человек – это биоробот, со встроенным компьютером, и в компьютер этот зашита простейшая и наиболее привычная программа управления движениями тела. Так как человек стремился к комфорту, он постепенно потерял более сложные программы управления движениями тела. Отпала потребность быстро и долго передвигаться, отпала потребность метать копья, искусно владеть клинковым оружием. В движениях современного человека нет былой легкости, естественности древнего.

Обучение, в нашем Клубе, классической технике метания – это перепрошивка компьютера, установка новой, более сложной программы в основе которой лежит эмоциональное спокойствие и естественность движений.

Как проявляет себя старая программа в начале обучения?

Так как нож нужно воткнуть, головной мозг придает данному процессу особый статус, повышенную важность.

Как следствие начинает возрастать напряжение во всех мышцах, в том числе и в тех, которые не должны участвовать при разгоне ножа в классической технике.

Важность процесса повышается от сильного желания положительного результата или из-за страха перед отрицательным результатом.

Появляется сильная зависимость от результата.

Мы учим людей не зависеть от поставленной цели, а спокойно двигаться к ней, постепенно концентрируясь на множестве составляющих, из которых и складывается путь к конечному результату.

Мы помогаем людям обрести контроль над своим телом и разумом.

Приходите, и у Вас всё получится!